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圆梦阿拉斯加#Seward#Denali#Whittier#房车#
作者: Yoova(转载)   发布时间: 2016-9-29   访问次数: 1296

这篇游记酝酿了好久,酝酿到快要忘记写什么了,拖延症换着最大的毛病大概就是目的不明确,最主要的原因就是懒。。。阿拉斯加是我毕业旅行的最后第三站,也是整个毕业旅行当中给我留下印象最深的地方,虽然由于季节原因没有看到极光,但是有雪山,有森林,有冰川,还有好多意向不到的惊喜。
因为此次毕业旅行的一大目的是带爸妈好好看看美国,所以除了纽约洛杉矶拉斯维加斯夏威夷blabla这些主要的旅游城市,还想让他们,也让自己看看平时不常能看到的风景。于是,阿拉斯加这个在我的旅行计划上已经标注了很多年的梦想之地终于真实地出现在了我们的眼前。 


先来介绍一下我们此次的行程:
先飞到阿拉斯加首府安克雷奇Anchorage,因为事先已经预定好房车,所以当晚下了飞机就直接打车前往房车公司的停车场(工作人员提前把房车的钥匙放在车上,并把预订人的名字贴在车窗上),因为到达安克雷奇已是晚上十二点,所以找到我们的房车后就直接洗洗睡了(工作人员会事先给房车通上电接上水,并准备好寝具)。
有关房车选择与预订:
大家可以直接百度或者Google"Alaska Motorhome Rental"就会出现很多房车公司的广告,比较出名的公司是ABC Motorhome&Car Rental和Great Alaska Holidays,我在做功课看攻略的时候,大部分人都是选择的这两家公司,但可惜我订的时候需要的车型已经没有了(而且据说因为这两家公司比较大,有店大欺客的嫌疑,会乱收费什么的),所以我选择了另外一家网站看上去比较高大上的公司clipper ship,到了那儿发现这家公司的门面很简陋,就两间小破房子,前面一个停车场停着几辆房车,后面还有一排小破房子估计是仓库,着实担心了一下,但是后来发现工作人员非常nice,给我们很多很好的建议,车子也收拾得干干净净才给我们。
房车大小的选择依据个人需要,网站上会提供不同车型的结构图方便顾客选择,不同车型不同季节租赁的价格也是不同的。在此给大家提个建议,最好不要选择拖挂式的房车车厢,即车和房车车厢分开租,因为有很多观景台会有坡度,会禁止拖挂式车厢。
预订的话,一般网站就可以直接预订,付掉定金,然后会收到确认邮件,到时过去报名字核对证件就行。
可能有人会担心房车的驾驶难度以及对驾照的要求,其实我觉得挺好开的,也没有ABC照的具体要求,只要是驾照就行,至于是否一定要满多少驾龄,有说法是要满三年。因为阿拉斯加是一个非常RV friendly的州,路上来往车辆也不多,只要不进市区,一般会开车的人都能开,当然进了市区或者是在狭小地方倒车停车的时候真的会觉得有点累,所以还是需要一个有经验的司机,避免耽误行程。
至于RV的使用,在提车的时候公司的工作人员会做详细的介绍,在此建议大家事先做些功课,免得到时候手忙脚乱。有关排污加水的问题,在工作人员介绍的时候一定要仔细听,有什么不明白的一定要弄明白,毕竟每辆车的构造以及功能不同,我就不拿我那辆车来举例了,以免误人子弟就说说我觉得需要注意的几点:
1. 车上的污水分为黑水和灰水,灰水是洗澡洗手等等产生的污水,黑水就是排泄物了。两种污水会储存在不同的污水箱里,排放的时候会有先后顺序,一般都是先放黑水再放灰水,为的是用灰水冲洗一下排污管,具体操作一定要问清楚。
2. 车停在营地时可以直接接插电使用,而行使过程中除了冰箱通电外其他电器使用时需要手动发电,会有一个专门的开关,具体操作也要问清楚。
3. 车上储存的饮用水及生活用水是不同的,加水的时候一定要看清楚,饮用水一定只能接portable water,因为很多生活用水(即洗澡用的水)在地底下储存了很久,水质可能会被污染,如果误将此水加入portable water的水箱,万一吃到了可能会引起肠胃不适。
4.  我借的那辆车上洗澡水是要烧一会儿才能用的,一开始没有弄清楚怎么烧水,折腾了好久,所以大家务必搞清楚。当然如果选择的都是带浴室的营地的话就不用太担心。一般都是直接投币,有的需要6个quarter,有的要8个,然后一次规定洗几分钟,这些订营地的时候要搞清楚,最好事前备好一些quarter。
5.  要时刻注意车上各种资源的储量以判断水是否够用,是否需要排污水等等,车上会有专门的仪表盘,要学会如何读。
6.  提车时工作人员应该会询问有关汽油以及丙烷用量收费的问题,与平时租车类似,可以选择提前付费(还车时不管剩多少都无所谓,因此用的越光越合算),或者是在还车时加满(即提车时有多少,还车时加到一样的量),这个可以根据自己情况来定,如果觉得还车前没有时间去加,就选择预付,如果有时间的话还是推荐自己去加,这样就不会有浪费。选择自己加的话就要记号提车时的储量。
7.  提车时还要问清楚还车时是否需要自己把车清理干净,是否需要排掉污水等等,避免被多收取清洁费。
8. 最后提醒大家一下,提车时要检查好接水的水管,排污管是否齐全,还有各个接口是否完好。我当时走得太急结果要接水的时候才发现工作人员忘记把接水管放在车上了,幸亏当时在一个小镇上,有商店可以买到,不然就傻缺了。(先打电话给租车公司报备一下,买水管的时候留好发票,最后结账的时候可以报销)
9. 对了还有最后的最后,提车时一定一定一定要仔细检查一下轮胎,因为都是开长途,很长的途,轮胎磨损会很厉害,据当地出租车司机说,很多房车公司因为生意好,来不及给车做保养啥的就租给下家了,很多房车的轮胎都磨损严重导致很多交通事故。除了轮胎,也要仔细看一下车身周围有没有明显的伤痕,有刮伤什么的一定要让工作人员记录下来,以免说不清楚还得自己掏钱。也要仔细看下车窗,不知道为什么我们租到的那辆车挡风玻璃上有好几个小洞洞,不知道是被溅起来的石头砸出来的还是被飞虫撞出来的。。。当时数到起码有6处,然后工作人员直接给写了10处。
10. 怎么一说最后就突然想起好多注意点,还有一个需要注意的就是要看清楚合同上有没有说哪条路是不允许走的,因为房车怕颠簸,路太颠可能会损坏里面的电器设备什么的,因此大多数公司都会明文规定出那几条路不能走,我记得有一条是Denali Hwy,也是以风景闻名的,可惜是unpaved。在这些路上如果发生什么交通事故啊抛锚啊租车公司的保险是不管的,而且会有额外罚款,大家还是小心为妙。

补充一下我选择房车的原因:
一个最主要的原因是觉得很酷,因为以前都没有体验过房车旅行,就想趁这个机会带着爸妈体验一下。
其次是因为我去到的时间是五月中,有些旅馆啊小木屋啊都没有开始营业,所以觉得直接租一辆房车也是不错的选择。再者是因为我们选择的行程目的地之间的距离都比较远,行车时间都要四五个小时,期间吃饭休息上洗手间都是问题,那么有一辆房车的话,这些问题就都不是问题啦!房车就是麻雀虽小五脏俱全,卧室厨房卫生间都有,厨房配有冰箱微波炉灶台还有各种锅碗瓢盆,而且还有很多额外的选项比如烧水壶啊咖啡机啊烧烤架之类的可以在签合同的时候自行加钱选择。(据另外一个选择租车住旅馆带爸妈玩阿拉斯加的小伙伴说,途中找吃饭的地方和找洗手间真的很头疼)
阿拉斯加的RV Friendly真的是很面面俱到,不仅营地多,各大加油站都有专门的排污设施(我记得Chevron是都有的),加水加气设备。只要有停车场,就可以停RV,甚至过夜。
对了,有个关于油价的小建议,尽量在安克雷奇加满,以此为中心向外的话越来越贵,所以往外走,只要有加油站就加加满吧。


言归正传到行程我们的第一站是Seward小镇,除了去看出口冰川,还有就是为了一睹传说中阿拉斯加风景最美的Seward Highway的芳容。果然名不虚传啊!一路上拍照的手就没停过,左边是青山,右边是绿水,远处是雪山,简直就是阿拉斯加一号公路

路上每隔一段距离就有观景台,可以自行停车下来看风景,观景台上都会有一些植物动物的介绍,挺有意思的。可能因为还没有进入旅游旺季,来往车辆并不多,一路上都很好开,开开停停都比预计时间早到目的地。今晚我们驻扎在一个广受好评的营地“water front park”,营地正对着雪山和湖,景色一流。因为不是旺季,去的时候沿湖第一排还有位子,赶紧占一个。(我们到的时候已经傍晚六点过了,虽然依旧像大白天,营地工作人员已经下班,所以只要去机器上自主选择车位然后自助缴费就行,还有其他几处营地时直接把钱装进信封投递进专门的收费箱,全凭自觉)。停好车接好各种管子,就去探索这个美丽的小镇了。
营地前有好多观景的长椅,坐在那里看着雪山就好浪漫

小镇上有好多这样的杀鱼棚,渔船进来后就用小推车把鱼运到这里,有的还要过过磅,然后记录下当天捕上来的鱼哪条最大,然后工作人员娴熟取下鱼肚子和脸颊上的肉团,其余就直接抛到前方的缝隙中(下面就是湖)看得我们甚是心痛,那么好的鱼头鱼尾巴就这么扔了。。。

 
美丽的港湾,真的像画一样  

 
傍晚时分,飘来一层薄雾


生起了篝火,该回家睡觉了


在湖边散步的老爷爷老奶奶,好温馨 


阿拉斯加的夏天白天真的很长,晚上十点天还是大亮,每天睡下去的时候外面都还是亮的,感觉很神奇。在这个water front park睡了饱饱的一觉后,我们启程前往基耐国家公园Kenai Fjords National Park看出口冰川Exit Glacier(是往北朝Anchorage的方向走,然后会看到路的左边有块牌子写着Kenai Fjords National Park,左转进去,进去之后会看到路牌一路指到Exit Glacier),车子停在山脚下,然后沿着路标一路上山,有几种路线,我们也没有仔细看,直接凭感觉瞎走,一路上的年份指示牌显示冰川触手随着全球变暖逐年向后退缩,叫人很感概

基奈峡湾国家公园

 
哪个游客好兴致,用麋鹿的粑粑摆出了两个心

基奈峡湾国家公园

 
远处就看见那泛着幽兰色的巨大的冰川触手

基奈峡湾国家公园

 
对比一下冰川的体积,镜头都照不全了

基奈峡湾国家公园

基奈峡湾国家公园


原以为上面会很冷,穿了里三层外三层,结果爬山爬得热死,一路脱上去。。。
再往上走几个小时可以直接去到哈丁冰原,风景一定更加震撼,但鉴于我们没有专业装备,就不以身试险了。单单看出口冰川的话用不了多长时间,走走停停加拍照两个小时都足够了。
参观完这里,我们又踏上Seward Hwy一路向北,前往Palmer和Wassila中间的房车营地,准备休整一晚,第二天再继续赶路前往Denali National Park(因为路程实在太远了!)

沿途风光美不胜收!



路过一处湿地公园,风景很赞 


一路走走停停到达营地已是傍晚,依然是自己做饭,吃完洗澡早早睡觉,为第二天的行程养足精神。
开始两天一直是老爸当司机,往Denali的路上,他老人家终于肯让过过瘾了!说实话房车开起来确实挺笨重,用力踩油门也提不上去速,开到70迈就整个要飘了,车里面噪音也很大,还有锅碗瓢盆的碰撞声。行驶过程中一定要把橱柜都关关好,东西都放起来,要不然一个刹车全都滚落下来吓死人。



跟老爸交换着开车,一个开一个就负责拍照,老妈在后面睡了一路。。。
快要晚饭的时候抵达Denali National Park境内,天气阴沉沉的,有点担心。此次前来很想看一看麦金利山的主峰,但是天气不好的话就破灭了,幸亏我们有两天的时间,今天阴天,还有明天。其实之前已经因为天气改变过一下行程,本来在Seward回程途中要去一下Whittier坐游轮看冰川的,但为了迁就游Denali时的天气,决定改到最后再去,顺便可以跟另外一位小伙伴碰个面。其实Denali我们的去的时候还没有正式开园,因此园内的观光巴士,就是绿皮车,都不营业,其他旅游公司的巴士也没有开始营业,私家车具体能开到哪一段也不确定,因为每年冬季大雪封山,工人们需要花好几个月的时间清理积雪修复道路(清理进度会在官网公布),但是既然到了阿拉斯加了,觉得不得不来看一看,尤其想一睹北美最高峰麦金利山主峰的风貌。

停在路边做饭,就是那么随意

迪纳利国家公园


已经有Moose来迎接我们了

迪纳利国家公园

 
入园不一会儿竟然还下起来蒙蒙雨,真是揪心。。。 

 

可是开了一段又突然阳光灿烂了,更惊喜的是,visitor center的工作人员告诉我们,当天房车营地免费,而且可以直接开私家车进入公园(房车也算私家车),而不像平时规定的私家车只能开到前15mile到savage river就不能再进去,我们简直欣喜若狂!于是来不及去check一下营地,老爸就一脚油门往公园深处开去了。

迪纳利国家公园


前面15 mile是pave过的,到了savage river的那座桥开始前方就是石子路了,我们纠结了三秒要不要往前(因为租车公司规定不能走unpaved路,出了事情他们是不管的,可能还要罚款),然后就一脚油门义无反顾地往前继续开了来张地图,如果正式开园的话,只有前15mile,即红色标注的部分是可以自己驾车去到的,后面只能坐游览巴士。推荐的麦金利山最高峰的最佳观测点在公园深处的Wonder Lake。

 
开在石子路上真的挺紧张的,很颠簸,特别有一段是那种挺大的石子,总是怕会爆胎。。。 


一路上风景不能说多好,也没见到什么动物,给人一种很寂寥的感觉,是万物复苏之前的寂寥和冷清,加上开在石子路上的提心吊胆,怕万一抛锚了就完蛋了,简直是五味杂陈,连按相机的手都有点僵硬。

迪纳利国家公园

开了大概二十分钟,突然看见前方也有一辆房车,发现同伴后顿时拨开乌云见晴天般松了一口气,心情一下敞亮了,便开始寻觅可以下车游玩的地方我的冒险之心一定是遗传了老爸,明明是让你在山上观景台上观赏的河滩,他老人家偏偏找到了一条暗道,带着我就往下爬,老妈则保守地留在观景台上给我俩放哨。


好锋利的冰碴子

迪纳利国家公园


宽广的河床还没有融雪 

迪纳利国家公园


一个冬天,就孕育出好多生命

迪纳利国家公园


我跟老爸的又一大共同爱好--捡石头,真是揣着捡到钻石的心在捡啊,老妈在观景台上等的都不耐烦了一个劲儿催我们上去

迪纳利国家公园


返回的途中又发现了好多处美到必须停下来好好拍照的地方,来的时候真的是太紧张了,竟然都没有看到。。。

迪纳利国家公园

从衣着可以看出当时真的很冷,非常冷,但是心情很明媚

 

迪纳利国家公园

迪纳利国家公园

迪纳利国家公园


回程的途中终于看到了动物,有一群驯鹿正在晒太阳 

迪纳利国家公园


老爸发现的小东西 

迪纳利国家公园

迪纳利国家公园

虽然雨过天晴出太阳了,但由于云很低,还是把麦金利山遮了个严严实实,只能祈祷第二天交好运了,我们驾驶者房车来到了公园门口处的营地Riley Creek Campground, 没有电没有水,连厕所都没有开门,真的可以体验一下爱斯基摩人的丛林生活了。吃完晚饭在附近遛了几圈弯就回家睡觉了,这个营地很安静,spot周围都有大树作为天然围墙,私密性不错。还有烤火炉和大木桌,可以来一个烧烤派对。


迪纳利国家公园

第二天起床后我们又驾车向园内出发,前往麦金利山的观测点前进,一路上默念老天保佑,然后老天就真的眷顾我们了!虽然还是有点朦胧,但能在这么远的观景台就看见已经不容易了(有一个最佳观看点在公园深处的wonder lake,但是清雪工程还没有清到那么远,所以我们是去不到了)。心情真是萌萌哒,虽然没有看到熊没有狐狸没有羊没有很多小动物,但是觉得来的好值啊!虽然自己看的时候很不屑,但我还是想说一下,据说啊,每年只有20%的游客能有幸见到麦金利山的主峰,感觉自己好幸运,没有白白改行程。
看到主峰之后,觉得其他风景都是浮云了,就直接驱车前往惠蒂尔Whittier,又要走一遍Seward Hwy了,其实原本是想在Anchorage市里面住一晚,第二天再开车过去的,可是老爸兴致好,于是决定在Anchorage市区稍微逛逛就直接去惠蒂尔住下。捎带说下,Anchorage是个免税城市哟,有购物打算的同学可以去小逛一下,有Nordstrom。
去到Whittier的途中经过了一条与货车共用的隧道,因此要计算好时间,在隧道口有一个收费站,需要交20刀的过路费(回来不要钱),然后拿到一张时间表,隧道口也会有指示灯,要等绿灯亮了才能过去。惠蒂尔其实很小,就是一个港口,有个医院,有个学校,小到我觉得走20分钟就能走完。
选择游轮的时候有两家主要的游轮公司Phillips Cruises&Tours还有Major Marine(https://majormarine.com/), 在Whittier主要看的Prince William Sound, 我们选择的是Phillips家的Glacier Quest,网址是http://www.phillipscruises.com/ 因为这个时间比较短而且承诺绝对不晕船(3.75hrs,船上还包一顿吃的,有鱼肉鸡肉还有素食三种选择,鱼肉鸡肉都是炸的,素食是豆腐,另外有免费的热水啊咖啡啊茶啊什么的),避免坐太久会晕船(另外一个可以看到26个glacier的是5小时的)。
其实本来在Kenai Fjords National Park的时候就想去坐游轮,结果有好多人都说去坐了那个一整天看海洋动物的游轮晕船晕得天昏地暗,果断放弃了。

远处的高楼是惠蒂尔唯一的几幢高楼,好像是学校还不知医院



一路上看到好多铁路,从来没看到火车,在这里终于看见了!


我们晚上住了这几天一来最最简陋的营地,什么都没有,连个具体的spot都没有,不过有山上雪水融化下来的潺潺水声,洗漱都是在港口办公室楼下的公共厕所解决的,里面其实有浴室,但是看着像刚装修完还没投入使用,开不出水来,凑合洗了一下就回去吃晚饭了。因为公共停车场规定不准停放大型车辆,而大型车辆停车场的工作人员又下班了,思前想后还是选择了漆黑树林里的营地。

第二天起床后游轮之旅开始


我们的船接近冰川的时候,轰隆一声一大块碎冰滚落下来,好震撼! 

 
不要看浮在水面上的只有那么小一块,其实下面很大的--论泰坦尼克号是怎么被冰山撞沉的


游轮之旅结束后,就驾车返回Anchorage,途中又经过那片湿地,幸运女神再一次降临!旁边的摄影师扛着大炮一样的相机一边照一边对我说:“你太走运了,我都在这儿蹲点一个多星期了!”它们在干嘛我就不细说了。。。


回到Anchorage当晚就直接住在了租车公司附近的沃尔玛停车场内,第二天一早加完汽油和丙烷,就还了车,坐租车公司安排的shuttle前往机场了。
阿拉斯加之旅愉快地结束!全程天公作美,想看的全都看到了,没有想到的也看到了,非常满足。等下一次再去,就挑个可以看到极光的季节,感受一下不同的阿拉斯加

 
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